社会福祉法人青葉福祉会アオバフクシカイ

社会福祉法人青葉福祉会
サービス・インフラ
POINT
介護では、食事、入浴、排せつなどの基本的な尊厳をお守りするほか、利用者一人一人の思いや願いや役割を大切にして、生活が継続できるようにお手伝いをしております。
保育では、子供達の主体性を尊重し、生きる力と学ぶ意欲を育む保育を大切にしております。毎日の生活の中で、子供の生活に寄り添い、子供の気持ちに共感し、感動と喜びを分かち合える保育が営まれることを目指しています。
また、職員が法人を作っていき、職員が法人を守っていきます。法人は職員を大事にして、そこにエネルギーを向ける。
当たり前のことですが、最も大切なことの一つとして、法人が目指すところです。
職員教育については、内部の職員を育てる内部研修は一般公開セミナーの2本立てでやっており、一般公開セミナーでは、自法人の為だけでなく、地域の為、またほかの法人の職員さんの為にも教育を行っております。
MESSAGE
まずはいろいろ体験してみてください。 想像していた介護の現場と実際とでは違っているかもしれません。 施設見学お待ちしております!!頑張って下さい!!
所在地
〒980-0004  仙台市青葉区宮町1丁目4番47号 Googlemapで見る
営業時間
事業所による
定休日
事業所による
022-263-0531

企業の事業内容

事業内容
仙台市青葉区の三居沢にケアハウス(特定)、デイサービス、居宅介護支援センター、特別養護老人ホーム、グループホーム、定期巡回・随時対応型訪問介護看護の6事業所を二つの建物で運営。八幡町にケアハウス、デイサービス、居宅介護支援センター、グループホーム、ヘルパーステーションを併設した高齢者複合施設を運営。仙台駅から徒歩10分ほどの宮町に特別養護老人ホームを運営。また、青葉区内に3か所と太白区の八木山に認可保育園を運営。県外から仙台市内の学校に入学が決まった学生さんに向けた、八幡町と八木山に学生寮も運営しております。
仕事の特徴
私たちは福祉の原点を「自分が幸せでありたいと思うこと」そして「大切な人に幸せであってほしいと願うこと」と考えています。
また、人々のために、生涯のどの時点でおいても、自立に向かうための環境を提供する「生涯福祉」を理念としています。
このために『尊厳と習慣』こそが幸いの源であるとの考えにたって、「乳幼児から終末まで」つながりを持った事業を展開し、幅広い分野の福祉活動を実施することによって、市民生活の福祉の向上に貢献していきたいと考えています。
本社名
社会福祉法人青葉福祉会
本社所在地
仙台市青葉区宮町1丁目4番47号